Kalapüük

Info jääolude kohta 

Kalale!, 4. veebruar 2009 15:58
Alates 4. veebruarist on lubatud minna Peipsi järve jääle kogu järve ulatuses. Piirivalve palub kõigil järveleminejail kindlasti registreerida oma väljumine järvele ja saabumine järvelt lähimas piirivalvekordonis ning jälgida ajutise kontrolljoone märgistust.

--------------------------------------------

Merejääle minek on eluohtlik

Sillamäe linna ümbruse lahele on viimaste päevade miinuskraadide ja soodsa tuule mõjul tekkinud rüsijää. Pealtnäha võib jää tunduda kandev, kuid see on petlik. Sellisele haprale jääpragudest tulvil jääle minek on eluohtlik, kuna vähimagi tuulesuuna muutuse korral võib rüsijää kergesti kalda küljest lahti murduda ja merele triivida. Samuti on suur oht vajuda läbi äsjakülmunud pragudele tekkinud jää.

Piirivalve paneb lapsevanematele südamele mitte jätta lapsi veekogude läheduses järelvalveta ja selgitada neile jäälemineku ohte.


Piirivalvekordonite kontaktandmed:

Narva kordon - Tiigi 9, 20114 Narva
Tel. 33 31 580

Mustajõe kordon - postkast 94, 21001 Narva
Tel. 33 31 630

Vasknarva kordon - Alajõe vald, 41001 Ida-Virumaa
Tel. 33 31 650

Alajõe kordon - Alajõe küla 41001 Ida-Virumaa
Tel. 33 31 660

Mustvee kordon - Pihkva mnt 2c, Mustvee linn, Jõgeva mk, 49604
Tel. 33 31 670

Varnja kordon - Varnja küla, Peipsiääre vald, 60302 Tartumaa
Tel. 33 31 690

Mehikoorma kordon - Mehikoorma küla, Meeksi vald, 62501 Tartu mk
Tel. 7 419 234

Värska kordon - Väike-Rõsna küla, Värska vald, 64001 Põlva mk
Tel. 7 861 780

--------------------------------------------

Выход на лед опасен для жизни

17-18 января в пограничный штаб Северо-Восточного региона поступила информация о вышедших на лед морского залива вдоль Силламяэ детей. Пограничники просят не выходить на непрочный лед, а родителей внимательнее и присматривать за детьми.

Прошлые выходные дежурный штаба Северо-Восточного пограничного региона получил две информации о том, что в Силламяэ на лед Финского залива вышли школьники, находившиеся примерно в 500 метрах от берега.К укзанному месту немедленно выехала тревожная группа из ближайшего кордона, которая с помощью сотрудников полиции отозвала любопытных детей на берег.

В заливе около Силламяэ за последние дни при минусовой температуре и благоприятном ветре возникли ледяные торосы и со стороны может показаться, что это крепкий лед. Но такое впечатление - обманчиво, поверхность моря изобилует трещинами и прогулки по прибрежной зоне могут быть опасными для жизни. Кроме того, при малейшем изменении ветра, льдины и нагромоздившиеся в некоторых местах торосы могут легко оторваться от берега и их унесет в открытое море. Есть также большая опасность провалиться под лед в местах, где образовались трещины, сейчас чуть схватившиеся льдом и припорошеные свежим снегом.

Пограничники еще раз обращают внимание родителей на то, чтобы они следили, где гуляют их дети и не оставляли детей возле водоемов без присмотра.

С завтрашнего дня можно вновь выходить на лёд Чудского озера

Начиная с 30 января разрешено выходить на лед Чудского озера, но не повсеместно, а наопределенных участках:от деревни Васькнарва до деревни Карьямаа и от деревни Лохусуу до деревни Кодавере. Пограничная охрана просит всех выходящих на лёд регистрировать свой выход и возвращение в ближайших пограничных кордонах , а также соблюдать установленные требования.

В целях предотвращения несчастных случаев и лучшей организации спасения при необходимости, рыболовы должны регистрировать свой выход в озеро и возвращение в ближайших пограничных кордонах независимо от расстояния на которое намерены удаляться от берега.

Рыболовам рекомендуют учитывать погодные условия, тепло одеваться, иметь при себе спасательные жилеты, навигационные средства (GPS) и мобильные телефоны.

Разрешен выход на лёд Нарвского водохранилища, Псковского озера и озера Ламмиярв. Выход на лёд реки Нарвы запрещен. Так же пограничная охрана предупреждает, что выход на лёд морской акватории опасен для жизни.

REKLAAM JA KUULUTUSED

reklaam@ohtulehtkirjastus.ee